2011年04月24日
今年はじめての朝霧キャンプ その2
前回からの続きです。
本栖湖に向かう途中で出くわした炎と黒煙は、毎年この時期に行われる「野焼き」でした。

消防団や消防車も用意されて安全に行われているのですが、近くを通るとその熱気と煙はすごい迫力・・・!
本栖湖に向かう途中で出くわした炎と黒煙は、毎年この時期に行われる「野焼き」でした。

消防団や消防車も用意されて安全に行われているのですが、近くを通るとその熱気と煙はすごい迫力・・・!

野焼きの灰は何と、本栖湖まで飛んできてました。
さて、本栖湖はシーズン前ということで人影もまばら・・・遊覧船の「もぐらん」もお休みでした。
天気が良かったので、本栖湖キャンプ場の中を少し散策して朝霧ジャンボリーへ戻りました。

キャンプ場へ戻ったら夕食の準備です。まずは炭火でそら豆を焼いて・・・。

夜はまだ冷えるので、メインはお鍋。
今回は簡単に豚肉と白菜の重ね蒸しです。和芥子とポン酢でいただきます~。

お酒は、このところ我が家お気に入りのマッコリと黒霧島のお湯割りで。
外はだいぶ冷え込んできましたが、こたつのおかげでヌクヌクです~。

夕食後、お約束の焚き火を始めたのですが、このあたりから少々風が強くなってきて寒い寒い・・・
朝4時起きだったこともあって早々にお開きにして、初日は早めに就寝となりました。
さてさて、明けてキャンプ二日目。今日は東海自然歩道を歩きます。

「ふもとっぱら」のある麓集落から麓の吊橋~猪之頭~陣場の滝~小田貫湿原~田貫湖を経由して、
まかいの牧場まで約13キロのトレッキング。
天気はあいにくの曇り空・・・予報は「曇り時々雨」ですが雨具の準備をしていざ出発!

車を毛無山登山者臨時駐車場に停めて9時ちょうどに出発しました。

ふもとっぱらに向かう道を歩いていきます。
暖かかった昨日(最高気温20度)とは打って変わって、かなり冷え込んでます。

ふもとっぱらもテントは数えるほど。まだ世の中は自粛ムード?・・・。

ふもっとぱらキャンプ場の入口の少し手前に、東海自然歩道田貫湖ルートへの入口があります。

まずは、中間地点の陣場の滝を目指します。

入口から5分くらい歩いたところで、麓のつり橋が見えてきました。

高さはそれほど無いのですが、けっこう揺れました・・・(汗
長くなってスミマセン!その3に続きます・・・・。

小川キャンパル(OGAWA CAMPAL) ピルツ23
夫婦二人には大きすぎるか?いえいえ、大は小を兼ねる。余裕のスペースで快適に過ごしてます!

ユニフレーム(UNIFLAME) REVOルーム 4
すのーまん家でも愛用中。設営、撤収がカンタンで単体でシェルターとしても使用可能です。
Posted by すのーまん at 23:51
│朝霧ジャンボリーオートキャンプ場
この記事へのコメント
おぉ!!あの黒煙は野焼きだったんですね!!
ダイナミックですね~~(^^;
そら豆の炭火焼って美味しそうです♪
今度真似させていただきます^^
コチラは2週続けて週末は雨・・・
かなりストレス溜まって来ております(^^;
つり橋。。。
ワタシの苦手なモノです・・・
揺れるものは怖いです・・・
続きを楽しみにしております!!
ダイナミックですね~~(^^;
そら豆の炭火焼って美味しそうです♪
今度真似させていただきます^^
コチラは2週続けて週末は雨・・・
かなりストレス溜まって来ております(^^;
つり橋。。。
ワタシの苦手なモノです・・・
揺れるものは怖いです・・・
続きを楽しみにしております!!
Posted by kana at 2011年04月25日 18:38
こんばんは!
ふふっ、更新してますね~
そら豆・・・・面白いですね、どんな
風なんだろう。。。
ふふっ、更新してますね~
そら豆・・・・面白いですね、どんな
風なんだろう。。。
Posted by ガイア at 2011年04月25日 22:55
☆Kanaさん
いや~窓を開けたら、熱気と煙が凄かったです・・・。一つ間違えたら死人も出るそうですからね。
当日は風がなかったので良かったですが、富士山からの強風が吹いたら・・・(怖)
そら豆は茹でるより焼いた方が味が濃厚で美味しいですよ~
今週末(GWかな?)は晴れるといいですね。
☆ガイアさん
片道2時間の遠距離通勤者なもんで平日の更新は難しいですね・・・。
今日も帰宅して飯食ってウオーキングから帰ったらもうこの時間です・・・。
そら豆ですが、皮が真っ黒になるくらい焼くといい感じで蒸し焼きになりますよ~。
後はお塩で・・・。
いや~窓を開けたら、熱気と煙が凄かったです・・・。一つ間違えたら死人も出るそうですからね。
当日は風がなかったので良かったですが、富士山からの強風が吹いたら・・・(怖)
そら豆は茹でるより焼いた方が味が濃厚で美味しいですよ~
今週末(GWかな?)は晴れるといいですね。
☆ガイアさん
片道2時間の遠距離通勤者なもんで平日の更新は難しいですね・・・。
今日も帰宅して飯食ってウオーキングから帰ったらもうこの時間です・・・。
そら豆ですが、皮が真っ黒になるくらい焼くといい感じで蒸し焼きになりますよ~。
後はお塩で・・・。
Posted by すのーまん at 2011年04月25日 23:30