ナチュログ管理画面 カヌー カヌー 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2011年04月24日

今年はじめての朝霧キャンプ その2

前回からの続きです。

本栖湖に向かう途中で出くわした炎と黒煙は、毎年この時期に行われる「野焼き」でした。

今年はじめての朝霧キャンプ その2
消防団や消防車も用意されて安全に行われているのですが、近くを通るとその熱気と煙はすごい迫力・・・!


今年はじめての朝霧キャンプ その2
野焼きの灰は何と、本栖湖まで飛んできてました。

さて、本栖湖はシーズン前ということで人影もまばら・・・遊覧船の「もぐらん」もお休みでした。

天気が良かったので、本栖湖キャンプ場の中を少し散策して朝霧ジャンボリーへ戻りました。


今年はじめての朝霧キャンプ その2
キャンプ場へ戻ったら夕食の準備です。まずは炭火でそら豆を焼いて・・・。


今年はじめての朝霧キャンプ その2
夜はまだ冷えるので、メインはお鍋。

今回は簡単に豚肉と白菜の重ね蒸しです。和芥子とポン酢でいただきます~。


今年はじめての朝霧キャンプ その2
お酒は、このところ我が家お気に入りのマッコリと黒霧島のお湯割りで。

外はだいぶ冷え込んできましたが、こたつのおかげでヌクヌクです~。


今年はじめての朝霧キャンプ その2
夕食後、お約束の焚き火を始めたのですが、このあたりから少々風が強くなってきて寒い寒い・・・

朝4時起きだったこともあって早々にお開きにして、初日は早めに就寝となりました。



さてさて、明けてキャンプ二日目。今日は東海自然歩道を歩きます。

今年はじめての朝霧キャンプ その2

「ふもとっぱら」のある麓集落から麓の吊橋~猪之頭~陣場の滝~小田貫湿原~田貫湖を経由して、

まかいの牧場まで約13キロのトレッキング。

天気はあいにくの曇り空・・・予報は「曇り時々雨」ですが雨具の準備をしていざ出発!


今年はじめての朝霧キャンプ その2
車を毛無山登山者臨時駐車場に停めて9時ちょうどに出発しました。


今年はじめての朝霧キャンプ その2
ふもとっぱらに向かう道を歩いていきます。
暖かかった昨日(最高気温20度)とは打って変わって、かなり冷え込んでます。


今年はじめての朝霧キャンプ その2
ふもとっぱらもテントは数えるほど。まだ世の中は自粛ムード?・・・。


今年はじめての朝霧キャンプ その2
ふもっとぱらキャンプ場の入口の少し手前に、東海自然歩道田貫湖ルートへの入口があります。


今年はじめての朝霧キャンプ その2
まずは、中間地点の陣場の滝を目指します。


今年はじめての朝霧キャンプ その2
入口から5分くらい歩いたところで、麓のつり橋が見えてきました。


今年はじめての朝霧キャンプ その2
高さはそれほど無いのですが、けっこう揺れました・・・(汗


長くなってスミマセン!その3に続きます・・・・。





小川キャンパル(OGAWA CAMPAL) ピルツ23
小川キャンパル(OGAWA CAMPAL) ピルツ23

夫婦二人には大きすぎるか?いえいえ、大は小を兼ねる。余裕のスペースで快適に過ごしてます!







ユニフレーム(UNIFLAME) REVOルーム 4
ユニフレーム(UNIFLAME) REVOルーム 4

すのーまん家でも愛用中。設営、撤収がカンタンで単体でシェルターとしても使用可能です。







同じカテゴリー(朝霧ジャンボリーオートキャンプ場)の記事画像
朝霧ジャンボリー&いやしの里でお花見キャンプ(後編)
朝霧ジャンボリー&いやしの里でお花見キャンプ(前編)
朝霧高原&本栖湖カヤックキャンプ! 一日目
設営完了!
今年初めての朝霧キャンプ
冬キャンの季節になりました。
同じカテゴリー(朝霧ジャンボリーオートキャンプ場)の記事
 朝霧ジャンボリー&いやしの里でお花見キャンプ(後編) (2013-05-20 21:47)
 朝霧ジャンボリー&いやしの里でお花見キャンプ(前編) (2013-05-07 00:13)
 朝霧高原&本栖湖カヤックキャンプ! 一日目 (2011-07-25 23:32)
 設営完了! (2011-07-22 11:45)
 今年初めての朝霧キャンプ (2011-04-10 23:50)
 冬キャンの季節になりました。 (2010-12-10 23:02)

この記事へのコメント
おぉ!!あの黒煙は野焼きだったんですね!!
ダイナミックですね~~(^^;

そら豆の炭火焼って美味しそうです♪
今度真似させていただきます^^
コチラは2週続けて週末は雨・・・
かなりストレス溜まって来ております(^^;

つり橋。。。
ワタシの苦手なモノです・・・
揺れるものは怖いです・・・

続きを楽しみにしております!!
Posted by kana at 2011年04月25日 18:38
こんばんは!

ふふっ、更新してますね~

そら豆・・・・面白いですね、どんな

風なんだろう。。。
Posted by ガイア at 2011年04月25日 22:55
☆Kanaさん

いや~窓を開けたら、熱気と煙が凄かったです・・・。一つ間違えたら死人も出るそうですからね。

当日は風がなかったので良かったですが、富士山からの強風が吹いたら・・・(怖)

そら豆は茹でるより焼いた方が味が濃厚で美味しいですよ~

今週末(GWかな?)は晴れるといいですね。


☆ガイアさん

片道2時間の遠距離通勤者なもんで平日の更新は難しいですね・・・。

今日も帰宅して飯食ってウオーキングから帰ったらもうこの時間です・・・。

そら豆ですが、皮が真っ黒になるくらい焼くといい感じで蒸し焼きになりますよ~。
後はお塩で・・・。
Posted by すのーまん at 2011年04月25日 23:30