朝霧ジャンボリーでまったりしてきました!(後編)
設営が終わり、ビールを飲んだり、本を読んだりして待ったり過ごしていたら、ここで嬉しいお客様が。
以前、セビラーの記事にコメントを下さった、
なかじぃさんがわざわざご挨拶に・・・
なかじぃさんは今回がキャンプデビューだそうで、何と我が家の向かいにお友達と二人でサイトを設営
されていました。
何でも自分の日記を見て、初キャンプの場所をわざわざ朝霧ジャンボリーに決められたそうで・・・。
う~ん良かったのかしら・・・ね?
さてさて、今回は「何処にも出かけないキャンプ」なので夕食にもちょっと手をかけます。
久々にダッチオーブンの登場です。
鶏のもも肉に塩・胡椒とハーブをすり込んで表裏に焼き色を付けます。
アルミホイルを敷いているのは、後片付けを簡単にするためです。ここの炊事場はお湯が出ませんからね。
焼き色が付いたら、タマネギ、ジャガイモ、人参を敷き詰め、その上に鶏肉を乗せます。
上火7、下火3の割合で40分加熱すれば出来上がりです。チャコスタはこんなときも活躍してくれます。
あ、出来上がりの写真はありません・・・。
写真撮る前に食い散らかしちゃったもんで・・・
ユニフレーム(UNIFLAME) チャコスタ火熾しはもちろん、簡易ストーブや網を載せて簡易コンロとしても使える万能選手です。
買っておいて損はありません。
食後はお約束の焚き火です。お酒が進みますね~
夜のサイトの雰囲気を三脚を使って撮ってみました。
この角度から見ると参天が二つ並んでるみたいに見えますね。やっぱり写真は難しい・・・。
早朝4時起床だったので、この後10時には沈没してしまいました・・・
翌朝は5時過ぎに目が覚めてしまいました。
今日も良く晴れてます!まずは夜明け前の富士山にご挨拶。
振り向くと、そこには朝日を浴びた毛無山が・・・キレイでした~
今日は帰るだけなので朝食ものんびりゆったり。焚き火を熾して、朝から焼きトウモロコシを作ってます。
この後、夜露でビッショリになったテントとタープの乾燥を待ちながら、だらだら撤収作業を進めました。
11時過ぎになかじぃさんたちに挨拶をして、キャンプ場を後にしました。
帰りがけにいつもの風の湯で汗を流してから・・・。
富士宮市内の隠れた名店(?)でお昼ご飯です。
自分は「富士宮やきそば定食」をオーダー。炭水化物取りすぎ!
カミさんはさすがにやきそば単品でした。
この後、1時過ぎに食堂を出て東名高速富士IC経由で帰路に付きました。
午後の早い時間だったのでほとんど渋滞も無く、5時過ぎに逗子に到着しました。
今回は一泊二日の短い日程だったので、特にイベントは設けず、のんびりまったりキャンプを満喫しました。
たまにはこんなのもイイですね~。
さて、次回のキャンプは今月23日から25日まで三連休が取れたので(26日は日曜出勤)静岡県の山奥に
ある某市営キャンプ場に行ってきます。
その頃には涼しくなってるかな~??
あなたにおススメの記事
関連記事