朝霧ジャンボリーでまったりしてきました!(後編)

すのーまん

2010年09月06日 23:07

設営が終わり、ビールを飲んだり、本を読んだりして待ったり過ごしていたら、ここで嬉しいお客様が。
以前、セビラーの記事にコメントを下さった、なかじぃさんがわざわざご挨拶に・・・

なかじぃさんは今回がキャンプデビューだそうで、何と我が家の向かいにお友達と二人でサイトを設営
されていました。

何でも自分の日記を見て、初キャンプの場所をわざわざ朝霧ジャンボリーに決められたそうで・・・。
う~ん良かったのかしら・・・ね?




さてさて、今回は「何処にも出かけないキャンプ」なので夕食にもちょっと手をかけます。

久々にダッチオーブンの登場です。

鶏のもも肉に塩・胡椒とハーブをすり込んで表裏に焼き色を付けます。
アルミホイルを敷いているのは、後片付けを簡単にするためです。ここの炊事場はお湯が出ませんからね。


焼き色が付いたら、タマネギ、ジャガイモ、人参を敷き詰め、その上に鶏肉を乗せます。




上火7、下火3の割合で40分加熱すれば出来上がりです。チャコスタはこんなときも活躍してくれます。


あ、出来上がりの写真はありません・・・。
写真撮る前に食い散らかしちゃったもんで・・・


ユニフレーム(UNIFLAME) チャコスタ

火熾しはもちろん、簡易ストーブや網を載せて簡易コンロとしても使える万能選手です。
買っておいて損はありません。







食後はお約束の焚き火です。お酒が進みますね~




夜のサイトの雰囲気を三脚を使って撮ってみました。
この角度から見ると参天が二つ並んでるみたいに見えますね。やっぱり写真は難しい・・・。

早朝4時起床だったので、この後10時には沈没してしまいました・・・






翌朝は5時過ぎに目が覚めてしまいました。

今日も良く晴れてます!まずは夜明け前の富士山にご挨拶。




振り向くと、そこには朝日を浴びた毛無山が・・・キレイでした~




今日は帰るだけなので朝食ものんびりゆったり。焚き火を熾して、朝から焼きトウモロコシを作ってます。

この後、夜露でビッショリになったテントとタープの乾燥を待ちながら、だらだら撤収作業を進めました。

11時過ぎになかじぃさんたちに挨拶をして、キャンプ場を後にしました。




帰りがけにいつもの風の湯で汗を流してから・・・。




富士宮市内の隠れた名店(?)でお昼ご飯です。




自分は「富士宮やきそば定食」をオーダー。炭水化物取りすぎ!
カミさんはさすがにやきそば単品でした。

この後、1時過ぎに食堂を出て東名高速富士IC経由で帰路に付きました。
午後の早い時間だったのでほとんど渋滞も無く、5時過ぎに逗子に到着しました。

今回は一泊二日の短い日程だったので、特にイベントは設けず、のんびりまったりキャンプを満喫しました。
たまにはこんなのもイイですね~。

さて、次回のキャンプは今月23日から25日まで三連休が取れたので(26日は日曜出勤)静岡県の山奥に
ある某市営キャンプ場に行ってきます。

その頃には涼しくなってるかな~??

あなたにおススメの記事
関連記事