はい、こちらが目的地。地元で大人気の呉屋てんぷら屋です。
沖縄のてんぷらは内地のてんぷらとは少し違います。ころもがぼってりと厚く、フリッターに近いかも。
ころも自体に塩味が付いていて、ご飯のおかず、泡盛のおつまみ、そして子供のおやつにもなる万能選手です。
共働きが普通の沖縄では、お惣菜のお店が数多くあり、その中でもてんぷら屋は働く主婦の強い味方。
カミさんの実家では、わざわざ首里からここまでてんぷらを買いに来ているそうです。
イカとさかなとイモ、えんどう豆、野菜のかき揚げ、そしてもずくのてんぷらを買いました。明日の朝食のおかずです。
真夏の沖縄の昼下がり、日差しは内地とは比べ物にならないくらい強烈で、紫外線が「突き刺さる」みたいに感じます。
暑い中歩き回ったので、そろそろクールダウンしたいな~ということで・・・。
こちらも地元の皆さんに大人気の「
千日」へ行きました。
ここは沖縄のカキ氷、「冷やしぜんざい」で有名なお店です。
夏休み中ということで店内は親子連れのお客さんでいっぱい。
来ました~ビッグサイズの冷やしぜんざい(300円!)高さは25cmくらいあります。
見た目は大きいですが、氷は新雪のようにフワフワです。
氷の下には柔らかく煮た金時豆が・・・。小豆のあんこじゃありません。
この甘すぎない金時豆を氷とからめながら食べると最高なのです。
あっという間に完食!いやー汗が引きました。
この後、昔カミさんが住んでいた久米界隈を散策してホテルに戻りました。
部屋に戻ってシャワーを浴び、ちょっと休憩してから夕食に出かけました。
メニューはもちろん沖縄料理!・・・ではなく、
ホテル近くの串焼き屋です。
我が家では、沖縄料理は普段から食べてますからね。
しかし、乾杯はやっぱりオリオンビールです。タコわさでまずは一杯!
ここは那覇の中心街から外れた場所なので、お客さんは地元の方がほとんど。
おつまみの定番、島ラッキョです。てんぷらにしてもイケますよ。
ゴーヤたっぷりのサラダに軟骨のから揚げ・・・どちらも凄いボリュームにビックリ!
自分は途中から泡盛方面へ・・・。明日の運転を考えて水割りです。
カミさんお約束のポテトフライも大盛で登場・・・お腹一杯ですがな。
自分的に一番だったのがこのつくね。
軟骨までミンチにしてあるので、コリコリした歯ざわりが最高でした。
結局、9時くらいまでのんびり飲んで食べてホテルに戻り、二日目は無事終了・・・。
さて、明日はいよいよ名護市の屋我地島へ向かいます。
(その5に続きます)
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