沖縄帰省レポート2009 その4・・・B級グルメ三昧

すのーまん

2009年08月24日 23:31

2009年8月8日(土) 沖縄帰省二日目の続きです。


市場中央通りから路地裏へ・・・。沖縄の街の魅力は、こういう路地裏にあるのです。

沖縄の生活に密着した、ユニークなお店がいっぱいです。お目当ての店はこの奥です。



はい、こちらが目的地。地元で大人気の呉屋てんぷら屋です。


沖縄のてんぷらは内地のてんぷらとは少し違います。ころもがぼってりと厚く、フリッターに近いかも。

ころも自体に塩味が付いていて、ご飯のおかず、泡盛のおつまみ、そして子供のおやつにもなる万能選手です。

共働きが普通の沖縄では、お惣菜のお店が数多くあり、その中でもてんぷら屋は働く主婦の強い味方。

カミさんの実家では、わざわざ首里からここまでてんぷらを買いに来ているそうです。

イカとさかなとイモ、えんどう豆、野菜のかき揚げ、そしてもずくのてんぷらを買いました。明日の朝食のおかずです。




真夏の沖縄の昼下がり、日差しは内地とは比べ物にならないくらい強烈で、紫外線が「突き刺さる」みたいに感じます。

暑い中歩き回ったので、そろそろクールダウンしたいな~ということで・・・。


こちらも地元の皆さんに大人気の「千日」へ行きました。

ここは沖縄のカキ氷、「冷やしぜんざい」で有名なお店です。


夏休み中ということで店内は親子連れのお客さんでいっぱい。


来ました~ビッグサイズの冷やしぜんざい(300円!)高さは25cmくらいあります。


見た目は大きいですが、氷は新雪のようにフワフワです。

氷の下には柔らかく煮た金時豆が・・・。小豆のあんこじゃありません。

この甘すぎない金時豆を氷とからめながら食べると最高なのです。


あっという間に完食!いやー汗が引きました。

この後、昔カミさんが住んでいた久米界隈を散策してホテルに戻りました。



部屋に戻ってシャワーを浴び、ちょっと休憩してから夕食に出かけました。

メニューはもちろん沖縄料理!・・・ではなく、



ホテル近くの串焼き屋です。

我が家では、沖縄料理は普段から食べてますからね。


しかし、乾杯はやっぱりオリオンビールです。タコわさでまずは一杯!


ここは那覇の中心街から外れた場所なので、お客さんは地元の方がほとんど。


おつまみの定番、島ラッキョです。てんぷらにしてもイケますよ。


ゴーヤたっぷりのサラダに軟骨のから揚げ・・・どちらも凄いボリュームにビックリ!


自分は途中から泡盛方面へ・・・。明日の運転を考えて水割りです。


カミさんお約束のポテトフライも大盛で登場・・・お腹一杯ですがな。


自分的に一番だったのがこのつくね。

軟骨までミンチにしてあるので、コリコリした歯ざわりが最高でした。

結局、9時くらいまでのんびり飲んで食べてホテルに戻り、二日目は無事終了・・・。

さて、明日はいよいよ名護市の屋我地島へ向かいます。

(その5に続きます)


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